Ученые верят в наш радиотелескоп: «Спектр-Р» скорее жив, чем мертв

  • автор: DoskNetAdmin
  • 3 Месяцев назад
  • 0

Космический радиотелескоп «Спектр-Р», работающий в рамках международного проекта «Радиоастрон» пока рано хоронить. Несмотря на то что он перестал отвечать на запросы российских ученых с 10 января, те все-таки надеются восстановить двухстороннюю связь с аппаратом. Что дает им надежду, «МК» рассказал заведующий лабораторией внегалактической радиоастрономии Астрокосмического центра ФИАН профессор РАН Юрий КОВАЛЕВ.

Фото: Роскосмос

Напомним, что международный проект «Радиоастрон» с ведущим российским участием был запущен в июле 2011 года для фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. Тогда на орбиту с высотой апогея в 340 тыс. километров (почти достали до Луны) был запущен космический аппарат «Спектр-Р» с радиотелескопом, по мощности не имеющий аналогов в мире. Заказчиком и координатором проекта выступил Астрокосмический центр ФИАН, производителем спутника стало НПО им. Лавочкина.

До «Спектра-Р» одним из самых передовых радиотелескопов считался американский «Хаббл», запущенный в космос NASA и Европейским космическим агентством 28 лет назад. Наш спутник за счет того, что взлетел гораздо выше предшественника (тот летает на высоте около 600 км), стал первым в мире аппаратом, способным в деталях исследовать самые дальние уголки Вселенной. К примеру, если оптический телескоп «Хаббл» видит галактику в виде точки, то «Радиоастрон» — проникает в глубь объекта и в тысячи раз подробней описывает его структуру.

источник

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
Предыдущая «
Следующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

Категории товаров

Статистика